Полезные советы на каждый день

Полезные советы

Автомобили

Как найти утечку масла из двигателя?

Рано или поздно, любой автолюбитель сталкивается с серьезной проблемой. Из двигателя начинает вытекать масло. Причем не то, чтобы двигатель ел это масло. Нет! Масло просто находит какие-то слабые стыки между деталями, и вытекает.

Подробнее...

Как правильно сидеть за рулем автомобиля

Мастерство езды определяется множеством факторов.

Подробнее...

Интернет и ПК

Как ускорить работу компьютера?

Оптимизацию системы лучше всего начать с удаления лишних программ, ведь именно они занимают ценную оперативную память.

Подробнее...

Как защитить персональные данные своих аккаунтов в сети

Все пользователи сети очень часто сталкиваются с различными ситуациями когда их аккаунты взламывают. И не важно какой это аккаунт.

Подробнее...

Туризм

Полезные советы туристам решившим посетить Египет

Собираясь в другую страну, вы не только должны купить и заказать отель, но и знать местные нормы поведения и особенности той страны, в которую вы собрались, тем более, если речь идет о Египте.

Подробнее...

Как провести идеальный отпуск - советы начинающим туристам

Зачастую неопытными туристами совершается много ошибок, что отрицательно влияет на весь их отдых в целом.

Подробнее...

Полезные советы путешествие в Мексику

Мексика-замечательная, колоритная страна, но все же не стоит забывать о некоторых проблемах с которыми вы можете столкнуться, петешествуя по столь обворожительной местности.

Подробнее...

Реклама

Линзы и дискомфорт глаз: почему может возникнуть

Контактные линзы (КЛ) это медицинское изделие, поэтому носить их можно только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией производителя. Если нарушить правила использования или купить первые попавшиеся в интернете, повышается риск столкнуться с серьезными проблемами: от простого покраснения до эрозии роговицы. Почему может возникнуть дискомфорт глаз? Расскажем в этой статье.

Неправильно подобранная пара КЛ

Контактные линзы подбираются индивидуально, для этого проводится пробная примерка в кабинете оптометриста или офтальмолога. Несоответствие размеру и форме глазного яблока может спровоцировать покраснение и ощущение дискомфорта из-за слишком плотного прилегания или, наоборот, постоянного смещения. Если после надевания пары плановой замены вы почувствовали дискомфорт, попробуйте поменять линзы местами, а в будущем соблюдайте последовательность надевания и снимания, чтобы не перепутать правую и левую КЛ.

При подборе КЛ также важно учитывать тип нарушения зрения и требуемую оптическую силу. Например, при близорукости и дальнозоркости обычно используют линзы асферического дизайна, а при сложном астигматизме требуется коррекция по двум меридианам, поэтому оптимальна сфероцилиндрическая форма, как у КЛ плановой замены Avaira Vitality toric или Biofinity toric.

Несоблюдение инструкции

Серьезные проблемы может вызвать несоблюдение рекомендаций производителя по длительности ношения: однодневные линзы нельзя надевать повторно, а КЛ плановой замены нужно менять в соответствии с регламентом с даты первого использования, а не по количеству дней ношения. Кроме того, покраснения, сухость глаз, раздражение и даже гипоксию (нехватку кислорода) роговицы может вызвать перенашивание КЛ в течение дня, производитель указывает допустимую длительность непрерывного ношения в инструкции. Обычно в зависимости от типа материала (гидрогель или усовершенствованный силикон-гидрогель) их можно носить от 8 до 24 часов.

Неправильный уход за линзами

При выборе КЛ плановой замены будьте готовы выполнять необходимые процедуры по уходу за ними. В противном случае вы можете не только занести инфекцию, но и спровоцировать покраснение или конъюнктивит из-за белковых отложений. Не используйте раствор для очищения повторно, обязательно меняйте контейнер для линз одновременно с заменой на новую пару. Не используйте водопроводную воду для очищения, чтобы исключить риск развития аллергии или воспаления из-за инфицирования.

Попадание посторонних частиц

При появлении раздражения или жжения снимите линзу, внимательно ее осмотрите (проблему может вызвать попавшая соринка или пыльца) и очистите раствором. Спустя полчаса-час наденьте снова, если дискомфорт остался, снимите КЛ и обратитесь к врачу.

Аллергия

Спровоцировать аллергическую реакцию может неправильный уход за контактными линзами плановой замены, неподходящий очищающий раствор, несоблюдение гигиены, использование косметики с истекшим сроком годности и прочие факторы.

Плохой микроклимат

Из-за сухого воздуха, вызванного низкой влажностью, уменьшается толщина слезной пленки и сама линза пересыхает , из-за чего возникает ощущение сухости, со временем переходящее в резь и жжение. Обычно достаточно закапать увлажняющие глазные капли, рекомендованные офтальмологом, чтобы дискомфорт исчез. Чтобы не столкнуться с такой проблемой снова, старайтесь не садиться близко к кондиционеру, не направлять поток воздуха на себя, используйте увлажнитель воздуха, больше пейте во время перелетов или поездок в автомобилях на дальние расстояния.

Кроме перечисленных выше факторов, жжение и покраснение могут быть вызваны деформацией линзы или заболеваниями глаз. Именно поэтому, если вы, соблюдая режим ношения и правила ухода, избегая сухого воздуха и следя за гигиеной, почувствовали дискомфорт, а промывание КЛ очищающим раствором не помогло, снимите контактные линзы и запишитесь на срочный прием к офтальмологу. Берегите свое зрение!